Quizás con este título los consumidores de zumo de naranja se pongan algo nerviosos, pero es algo que se debe tener claro así como aprender las diferencias entre ambas formas de consumo. Con este post no queremos transmitir la idea de que un zumo de naranja recién exprimida sea malo, lo que pretendemos es que el consumo de zumos naturales no desplace el consumo de frutas enteras.
Si quieres aprender las diferencias entre ambos te invito a leer el resto del post.
La naranja
Estamos frente a una fruta muy versátil ya que la usamos en ensalada, zumo o postre después de un buen plato de lentejas (ya sabemos de post anteriores que la vitamina C es muy importante en la absorción del hierro).
Como todas las frutas, la naranja aporta hidratos de carbono en forma de fructosa. Este azúcar simple se encuentra sumergido en la fibra de la naranja, por lo tanto, cuando se come la naranja en su totalidad la fibra hará que la absorción a nivel intestinal sea paulatina y por tanto no tendremos un pico brusco de glucemia (azúcar en sangre). Además, la fibra aporta saciedad y protege nuestro sistema digestivo.
¿Qué ocurre si tomo un zumo natural?
Por norma general se usa más cantidad de naranja para hacer un zumo que si la tomamos como pieza entera.
Al exprimir se deja la totalidad de la fibra pegada en la cáscara.
Al no contar con la fibra en el zumo, no va a aportar saciedad y lo más importante: el azúcar de la naranja ya no va acompañado de la fibra y por tanto se absorbe a nivel intestinal rápidamente produciendo un pico brusco de glucemia.
Resumen: se consume el azúcar de tres piezas de fruta, se pierde la parte más importante de la fruta que es la fibra, se pierde saciedad y se genera un pico de glucemia en el metabolismo.
Propiedades nutricionales por 100g de producto
Calorías | 36,6 |
Hidratos de carbono (g) | 8,9 |
Fibra (g) | 2,3 |
Potasio (mg) | 200 |
Magnesio (mg) | 15,2 |
Calcio (mg) | 41 |
Vitamina C (mg) | 50,6 |
Ácido fólico (mcg) | 38,7 |
Beta-caroteno (provitamina A) (mcg) | 49 |
La vitamina C es uno de los antioxidantes más potentes que existen, además, interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico
Ideas para el consumo de naranja
Ensalada con topping de naranja
Naranja abierta con canela
Naranja con chocolate negro
Conclusión
La prioridad siempre es la pieza entera, como alternativa podemos usar una macedonia o un licuado (en el licuado la fibra se mantiene) y por último podemos introducir algún que otro zumo natural.