La localidad de Berja se prepara para celebrar la primera edición de las Jornadas del cabrito y queso de cabra, conocida como la «Chotada», que tendrá lugar del 25 al 27 de octubre en la emblemática Plaza de Toros del municipio. Este evento, organizado por Agroradio y la Federación Andaluza de Asociaciones de Caprino de Raza Pura “Cabrandalucía” en colaboración con el Ayuntamiento de Berja y la Junta de Andalucía, promete ser un auténtico homenaje a la gastronomía caprina, con actividades para todos los públicos.
Entre las propuestas destacadas de las jornadas, los asistentes podrán disfrutar del ‘Biberón caprino’, una actividad pensada para los más pequeños, así como de un concurso gastronómico donde los mejores chefs y aficionados tendrán la oportunidad de mostrar su habilidad culinaria utilizando como base el choto. Además, se realizarán degustaciones de platos de choto, ofreciendo a los visitantes la posibilidad de saborear uno de los productos más representativos de la zona.
El alcalde de Berja, José Carlos Lupión, ha presentado esta primera edición de las jornadas en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Berja junto al concejal de Agricultura, Jorge Moreno; y el director de Agroradio, Antonio Navarro.
El primer edil asegura que “desde el punto de vista económico, estas jornadas constituyen una oportunidad para reforzar el tejido productivo de la comarca y al mismo tiempo atraer visitantes interesados en la gastronomía”.
El evento contará con el apoyo de instituciones y asociaciones regionales, reforzando su carácter tradicional y su compromiso con la promoción de los productos agroalimentarios de calidad. La Plaza de Toros de Berja será el centro de las actividades, ofreciendo un escenario inmejorable para disfrutar de la cultura y la gastronomía alpujarreñas.
El viernes 25 de octubre desde la Plaza de Toros de Berja a las diez y media comienza la emisión en directo de Agroradio. A las once de la mañana habrá biberón caprino, donde los más jóvenes darán de mamar a pequeños chotos, acercando a las nuevas generaciones la importancia de la ganadería.
A las ocho de la tarde, en la Sala de la Plaza San Pedro, tendrá lugar el acto inaugural de la Chotada, le seguirá una charla a cargo de Javier Fernández, gerente de Caprigan y habrá maridaje de quesos y vino.
El sábado 26 de octubre continúa en el coso virgitano a partir de las once de la mañana el biberón caprino. A las doce y media se abrirá el ruedo para la degustación de choto al estilo tradicional y a la una comenzará el concurso gastronómico para elaborar el choto.
El domingo 27 a las doce y media se abrirá el ruedo para la degustación de choto al estilo tradicional y a las cinco y media de la tarde se clausurará la primera edición de la chotada.