Normalmente en consulta cuando preguntamos sobre el consumo de pescado, nos encontramos frases del tipo: “yo sé que tengo que comer más pescado “o “si como pescado, es frito y con las migas”. Si por el contrario hay suerte y el sujeto tiene la costumbre de introducir dos raciones de pescado en su dieta, suelen ser siempre las mismas. Dejamos de lado a muchos miembros de una familia tan extensa como la del pescado, siendo privilegiados al tener una oferta muy variada de producto fresco procedente de las aguas abderitanas y motrileñas.
Hoy vamos a conocer más sobre una rama de este gran árbol genealógico como son los moluscos y más concretamente del pulpo seco. Y es que tan sólo a 14 km de nuestro municipio, nuestros amigos de Mare Siccus en el Puente del Río son unos expertos en el secado de estos octópodos de forma tradicional, consiguiendo un producto de muy buena calidad.
Propiedades nutricionales del pulpo
Estamos frente a un producto que destaca por ser rico en proteínas, bajo aporte calórico y fuente de zinc, vitamina b3 y vitamina b12. El zinc contribuye a establecer nuestro bienestar físico y mental. Es una pieza clave para fortalecer el sistema inmunológico, el funcionamiento óptimo de los órganos reproductores, y además interviene en la función celular básica.
Por lo tanto es un molusco aconsejado para introducir en nuestra dieta y hacerla más variada aún si cabe. Deben moderar su consumo personas que presenten hipercolesterolemia debido a que el pulpo tiene una cantidad considerable de colesterol y si lo consumimos en salazón no sería aconsejable tampoco para hipertensos.
¿Cómo introducirlo en nuestra dieta?
No se trata de pasar de un extremo a otro y empezar a consumir pulpo casi a diario, sino de aprender a introducirlo en nuestro menú habitual y a ser posible de formas tan saludables y apetecibles como éstas tres:
1-. Pulpo seco en rodajitas con aceite de oliva: se marca a la plancha el pulpo seco y se añade un poco de AOVE para presentarlo.
2-. Pata de pulpo seco sobre ensalada tropical: se selecciona una pata de pulpo grande y se cocina a la plancha. Para la base se usa una mezcla de lechugas, tomate cherry, nueces, aguacate, mango y AOVE.
3-. Patas de pulpo seco al horno con pastel de patata: se hornean las patas de pulpo en una bandeja de horno durante 30-35 minutos y se presentan junto a un pastel de patata con un poco de AOVE y pimentón dulce.
Conclusión
No hagas de tu alimentación algo monótono, aprovecha la gran gama de alimentos saludables y frescos que te ofrece la zona en la que vives y disfruta de una dieta variada que esté repleta de comida real y se aleje de productos ultraprocesados.
Mare Siccus
Mare siccus en una empresa familiar y joven que pretende recuperar y dar a conocer una forma de comer productos de la mar tan antigua como novedosa, el secado de pescados como la pintarroja o el boquerón y su producto estrella, el pulpo seco. Presentan el producto envasado al vacío y disponible durante todo el año a unos precios muy competitivos, como gala de su buen trabajo han recibido recientemente el premio Excelencias Gourmet 2017 en FITUR.