‘La gastronomía en la Alpujarra a lo largo de la historia’ es el título del ciclo de conferencias que ha organizado este año el Centro Virgitano de Estudios Históricos y que se celebrarán a partir de las ocho de la tarde en la Sala de Exposiciones de la Plaza de San Pedro con entrada gratuita.
La primera será esta misma tarde del miércoles 26 de octubre, bajo el nombre ‘Plantas aromáticas y medicinales en la gastronomía alpujarreña’ que será impartida por Julio Donat Martín, especialista en botánica.
El jueves 27 de octubre la protagonista será ‘La cocina tradicional alpujarreña desde finales del siglo XIX hasta la primera mitad del XX’, donde se hablará de los medios, principios, ingredientes y se hará una comparativa con la cocina actual, a cargo de Cristóbal Guerrero Martín, de la Universidad de Almería.
El viernes 28 de octubre se hablará de ‘La gastronomía en la Alpujarra andalusí’ por Jorge Antonio Lirola, de la Universidad de Almería. Al finalizar se hará una degustación de cuscús, albóndigas y aceitunas a la manera andalusí, té y limonada con yerbabuena.