El salón de actos del Molino del Perrillo acoge este sábado 13 de diciembre, a las 12:00 horas la presentación del libro “Legado culinario. El recetario de Encarnación Rodríguez, 1890 (Berja, Almería)”, una obra que rescata y pone en valor la tradición gastronómica virgitana.
Además de presentar el libro, está prevista la donación del manuscrito original del recetario de 1890, que pasará a custodiarse en Berja para su conservación patrimonial. En la presentación intervendrán Miguel Ángel Pérez de Perceval Verde (Universidad de Murcia), Eva María Trescastro López (Universidad de Alicante) y María Dolores Haro Gil (Universidad de Almería).
El libro reúne 163 recetas elaboradas por Encarnación Rodríguez, vecina de Berja, clasificadas según su tipología. La edición incluye también una presentación, dos capítulos introductorios que contextualizan la obra y un glosario de términos culinarios que facilita la comprensión de este legado gastronómico.
La publicación es uno de los resultados del proyecto «Legado minero y desarrollo territorial: un plan de transferencia para la puesta en valor de los recursos», financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y la Unión Europea, y pretende no solo recuperar recetas olvidadas, sino también ofrecer una mirada a la vida sociocultural y económica de finales del siglo XIX en Berja.
El libro está disponible para descarga gratuita en la Editorial de la Universidad de Almería.