Este martes ha culminado el curso de ‘Fabricación de conservas vegetales: elaboración de productos vegetales’ que se ha estado desarrollando durante las últimas semanas en la antigua Biblioteca de Berja y que ha sido impulsado por la Asociación de Familias y Mujeres del Medio Rural (Afammer) en colaboración con el Ayuntamiento de Berja

Fin curso conservas vegetales BerjaEl alcalde de Berja, José Carlos Lupión, junto con la presidenta de Afammer en Almería, Rita Mateos, y a las concejalas, Mª Ángeles Sánchez y Cecilia Martín, han entregado los diplomas a las participantes que han preparado una demostración de los productos aplicando las técnicas que han aprendido durante el curso. El primer edil ha felicitado a las alumnas y ha destacado el papel de la «formación para facilitar la inserción el mercado laboral» y las ha invitado a participar en todos los cursos y talleres que se ponen en marcha desde las distintas áreas del Ayuntamiento de Berja.

José Carlos Lupión también ha anunciado que pronto se finalizarán las nuevas instalaciones del edificio del Matadero que contarán con cocinas y facilitarán el desarrollo de cursos como el de conservas vegetales y en los que se necesita manipular alimentos.

Durante el curso, las alumnas han aprendido sobre la elaboración industrial de productos y conservas vegetales, selección y acondicionamiento de materias primas, soluciones y medios estabilizantes, conservantes y acompañantes. Otro de los aspectos que se ha tratado ha sido la elaboración productos compuestos, platos precocinados y cocinados con base predominantemente vegetal.

Esta iniciativa ha estado dirigida a mujeres del medio rural desempleadas o trabajadoras y ha sido financiado a través del Plan Plurirregional de formación financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.